欢迎来到苍南县国家税收纳税人权益维护协会  设为首页    加入收藏  
网站首页 协会概况 工作指导 会务动态 税务要闻 企业之窗 维权指南 资料汇编 联系我们 疫情防控
 
      网站栏目
   协会概况    工作指导    会务动态    税务要闻    企业之窗    维权指南    资料汇编    联系我们    财经微观    政策法规    人物风采    通知公告    会长企业    会刊
 
 
 
 
 您当前位置的: 网站首页 > 税务要闻 > 正文

田垄春风起,税惠助农时

时间:2021/4/7 8:46:29 来源:苍南税务 作者: 

田垄春风起,税惠助农时

春风起,正是春耕备耕生产的关键时期。平整土地、搭棚铺膜、送肥下地、养护农机……村民们埋头忙碌劳作,被翻耕的泥土清香扑鼻,到处都是一派繁忙的景象。从落实税惠政策到完善服务举措,从主动帮扶到定点施策……在税务部门的帮扶下,一幅“人勤春来早”的图景正徐徐展开。

苍南县种粮大户江裕普已经是第21年参与春耕,作为一名由生意人转行务农种粮的职业农民,比传统农民更有眼界和闯劲的他,2006年就开始依靠农耕机械作业进行规模化种植水稻。

从最原始的锄头,到拖拉机,再到现在的无人机,江裕普亲眼见证了农业的科技化。“一提到务农,大家都觉得需要农民亲自下地干。实际上,随着农业机械化和科技水平的提升,农村的生产模式也在发生翻天覆地的变化。”聊到自己擅长的农耕领域,这名皮肤黝黑的老农民显得格外条理清晰。看出了农村的发展前景,2013年,他把儿子江旺志也喊回了农村,一干就是八年。去年,江家父子俩实现销售水稻收入25余万元。

江旺志在高效农机的加持下,与其他农户在短短10天便完成了26多公顷地的插秧工作。看着地里绿意盎然的秧苗,江旺志笑开了花:“自产自销农产品免税优惠政策为我们农户免了一大笔的税款,税务的隐形助力为农村农业发展注入了‘稳定剂’。”提起税费优惠政策“红包”,江旺志格外高兴,“我算了一笔账,除去个税,在增值税等方面,我们基本上都能享受到免税的待遇!”多年来在田间摸爬滚打,父子俩的水稻种植面积从最初的40亩逐渐扩大到了近300亩,家中农机从翻耕育苗到收割烘干样样齐全,也成了当地乡镇最大服务粮食生产合作社的带头人。

除了农户们,农业企业也充分感受到了税惠政策的力度和温度。走进凤阳畲族乡岭边村,当车辆转过一个拐角,郁郁葱葱的小树林包裹下的岭边农产品文创基地一下子展露了出来。“茶树幼苗比较适合在春天种植,种子发芽率高,生长环境也相对好。”基地负责人王方介绍说,“现在我们的幼苗种植工作已完成,园区也将逐渐向游客开放。再过不久,大家就可以来这里体验采摘茶叶和其他农作物的乐趣。”

据悉,今年基地拟开荒600亩用于种植经济作物,旗下的‘凤阳花开’品牌也已经实现预销售200万的好成绩。“这次多亏了苍南县税务局的靠前服务,得知我们投入生产后,立马抽调了助企专员上门,给我们辅导农产品税收优惠政策,目前我们基地的免税销售额已达300多万元。”翻开满满当当的减税账,王方显得格外高兴,“农产品自产自销的税收优惠政策,不仅为现金流运转提供了保障,同时还支撑了在网络营销和线上销售的业务拓展,让我们实实在在的享受到了政策带来的红利。今年,我们将向着实现农业产值增幅50%的目标进发。”

“各项惠企举措的落实,让我们感受到了国家对我们的鼓励和支持,也让我对凤阳茶业今后的发展有了更大信心。”王方笑着说道,“我们这里的人都管‘喝茶’叫‘吃茶’,春天来了,也该出门逛逛,欢迎大家来我们这吃茶!”

据了解,“政府帮、企业投、农民种、基地卖、大家赢”的农业生产模式在凤阳已经初具规模。如今,田里的水稻和基地的农作物长势喜人,一大片绿油油的作物随风起伏,春天的盎然生机扑面而来。

 
友情链接:
 
协会概况  工作指导  会务动态  税务要闻  企业之窗  维权指南  资料汇编  联系我们  疫情防控  
 
Copyright ? 2012 苍南县国家税收纳税人权益维护协会 All rights reserved。 技术支持:三创网络
电话/传真:(0577) 68717111 26658777 68751855 68716388  浙ICP备12037378号 浙公网安备 33032702000730号