欢迎来到苍南县国家税收纳税人权益维护协会  设为首页    加入收藏  
网站首页 协会概况 工作指导 会务动态 税务要闻 企业之窗 维权指南 资料汇编 联系我们
 
      网站栏目
   协会概况    工作指导    会务动态    税务要闻    企业之窗    维权指南    资料汇编    联系我们    财经微观    政策法规    人物风采    通知公告    会长企业    会刊
 
 
 
 
 您当前位置的: 网站首页 > 工作指导 > 正文

赵海乘:在苍南县国家税收纳税人权益维护协会二届六次理事会上的讲话

时间:2020/6/3 8:24:04 来源:本站 作者: 

在苍南县国家税收纳税人权益维护协会

第二届第六次理事会上的讲话

赵海乘

2020年5月29日

各位领导、各位理事、同志们:

大家好!

今天,我们汇聚一堂,站在10年的新起点上,共商苍南县国家税收纳税人权益维护协会发展大计。在此,我谨代表国家税务总局苍南县税务局对会议的召开表示热烈祝贺!向出席大会的各位会长、各位理事表示衷心的感谢!并通过你们向全县纳税人致以亲切的问候和良好的祝愿!

今天上午,在大家的共同努力下,讨论通过了协会换届大会有关方案,推选出了新一届理事会领导班子成员,我完全同意大家的意见。刚才还讨论了协会第二届理事会工作报告,回顾了过去五年协会所取得的成绩,令人印象深刻。尤其是在这次抗疫行动中,协会展现出的组织力、协调力、担当力,更是可圈可点。借这个机会我也向大家通报下县税务局过去一年工作。2019年,县税务局聚焦主业,全力以赴抓好组织收入,共组织各项税费收入104.32亿元,圆满完成各口径任务目标;突出主题,切实落地减税降费新政,全县累计新增减税降费9.32亿元,其中,新增减税7.73亿元,新增社保费降费1.59亿元,共有31.99万户次纳税人享受减税政策。年初疫情发生后,县税务局坚持党建引领,压实主体责任,第一时间落实“四力”要求,加强内部防控,积极投身地方联防联控,全面落实税费优惠政策措施,实行“非接触式”办税缴费,全面开展“三服务”,不遗余力支持企业复工复产,为疫情防控和经济社会发展“两手硬、两战赢”贡献了税务力量。

转眼间,协会已经走过十年历程,十年来,县纳税人协会积极致力于税法宣传服务工作,充分发挥自身优势,全力打造“政策信息”、“沟通交流”、“税企互动”三大平台,一方面积极引导会员企业学习应用税收优惠新政策,确保减税降费红利应享尽享;另一方面全力提升会员企业依法纳税意识,促进企业规范纳税,诚信纳税,有效防范或减少涉税风险,很好的发挥了税企间桥梁纽带作用,为构建和谐征纳关系做出了重要贡献。针对稳步做好协会换届工作和协会未来发展,我讲四点意见,概括为“三强一好”,供大家参考。

一要强化班子建设。协会运转和作用发挥如何,凝聚力强不强,关键在协会领导班子。协会要紧紧围绕班子建设好总体要求,以选好配强协会会长为重点,加强协会理事会领导班子建设。始终坚持党的领导,充分发扬民主,严格工作程序;始终坚持德才兼备,以德为先的用人标准,把政治表现放在首位,全面考察人选素质;始终坚持优化理事会班子结构,统筹兼顾各方面人选,增强代表性和广泛性。切实提高协会的凝聚力、影响力、执行力,充分发挥协会职能作用,更好促进“两个健康”。

二要强化会员发展。会员是协会的细胞组织,是协会发展的生力军和助推器。协会要加大会员发展力度,坚持广泛性、多样性和代表性相结合,把思想政治素质好,社会责任强,热心协会工作,积极投身公益事业的企业家吸纳入会。要严把会员入会关,对遵纪守法、诚信经营的经济主体,要主动对接,在其自愿的前提下发展成为协会会员。对有不良记录和长期不参加协会活动的“僵尸”会员,应严格按照规章制度采取清理措施,保持会员队伍的先进性、纯洁性,确保协会会员积极向上,广泛传播正能量。

三要强化组织保障。规范合理的组织架构是协会有序发展的坚强后盾。协会要加强党的建设工作,以党建促会建,同时推动有条件的会员企业加强党建工作,切实发挥基层党组织在协会和企业发展过程中的战斗堡垒作用。要健全法人治理体系,完善以章程为核心的协会内部管理制度,注重建立健全财务管理和信息公开制度,严格执行民间非营利性组织会计制度和国家规定的财务管理制度,规范协会财务管理。

四要发挥好协会作用。协会要不断健全工作机制,创新工作方式,充分发挥协会作用,服务会员企业更好更快发展。一是要持续发挥好宣传阵地作用。要紧跟税法宣传重点,开展系列减税降费宣传活动,创新宣传形式,丰富宣传载体,让会员企业、全县纳税人和缴费人充分了解、熟知和享受政策,进一步激发市场主体活力,提升我县经济发展质量二是要有效发挥桥梁纽带作用,协会要深入调查研究,开展企业走访、问卷调查、意见征集等活动,及时向税务部门反映企业在税务方面的困难、问题和建议,扮演好参谋助手角色。三是引导会员加强行业自律规范建设,始终做到遵纪守法、诚信经营。发动会员积极响应上级部门号召,主动参与精准扶贫、爱心助学等公益事业,为全面建成小康社会贡献协会应有的力量。

同志们,潮涌新时代,干事正当时。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕县委县政府发展目标,在重整行装再出发的新征程上,激扬新时代温州人精神,只争朝夕、奋力创优,努力谱写高质量建设浙江美丽南大门新篇章,为浙江建设“重要窗口”、温州续写创新史展现苍南作为贡献协会力量。谢谢大家!

 
友情链接:
 
协会概况  工作指导  会务动态  税务要闻  企业之窗  维权指南  资料汇编  联系我们  
 
Copyright ? 2012 苍南县国家税收纳税人权益维护协会 All rights reserved。 技术支持:三创网络
电话/传真:(0577) 68717111 26658777 68751855 68716388  浙ICP备12037378号 浙公网安备 33032702000730号